INSTITUT SCIENTIFIQUE DE SANTE PUBLIQUE

DO Santé publique et Surveillance 

Enquête nationale de consommation alimentaire

Mise à jour : 7/11/2007
Forum : Food Consumption Survey

Objectifs

  1. Description des habitudes alimentaires et de l'état nutritionnel de la population.
  2. Evaluation de la consommation alimentaire en contaminants, additifs et autres substances chimiques contenus dans l'alimentation.
  3. Etudes des différences au niveau des types de repas, de l'apport d'énergie, l'apport en aliments et en nutriments entre différents sous-groupes de la population qui ont été définis par des variables socio-démographiques et celles de styles de vie.
  4. Evaluation de l'adéquation entre l'apport d'énergie et l'apport en aliments et nutriments dans différents sous-groupes de la population par rapport aux recommandations alimentaires.
  5. Identification de sous-groupes de la population qui courent un risque potentiel à cause d'un apport insuffisant ou excessif en nutriments ou autres aliments spécifiques.
  6. Possibilité de baser les recommandations sur les aliments plutôt que sur les nutriments.

Méthodes


Années de réalisation

depuis 2003


Personnes de contact

  Herman Van Oyen Tél. : + 32 2 642 50 29
  Stefanie Vandevijvere Tél. : + 32 2 642 57 52


Degré de réalisation


Publications

  1. Articles publiés dans des revues scientifiques
    1. Temme L, Huybrechts I, Van Oyen H.
      De Belgische voedselconsumptiepeiling.
      Voeding NU 2006. Jaargang 8; nummer 11: 23-26.
    2. Temme L, Huybrechts I, Van Oyen H.
      De Belgische voedselconsumptiepeiling.
      Tijdschrift voor Voeing en Dietetiek 2006. Jaargang 3: pag 2-6.
    3. De Vriese S, De Backer G, De Henauw S, Huybrechts I, Kornitzer K, Leveque A, Moreau M, Van Oyen H.
      The Belgian Food Consumption survey : aims, design and methods
      .
      Arch Pub Health, 63, 1-16, 2005
  2. Résumés de communications (disponibles sur demande)
    1. Temme E, Huybrechts I, Van Oyen H.
      Waist circumference and levels of physical activity in Belgium.
      EUPHA, Montreux, Switzerland, November 2006.
    2. Huybrechts I, Temme E, Van Oyen H, De Backer G, Moreau M, Levêque A, De Henauw S.
      Calcium intake, food sources and seasonal variations in the Belgian.
      EUPHA, Montreux, Switzerland, November 2006.
    3. Huybrechts I, Temme L, De Henauw S, De Backer G, Levêque A, Van Oyen H.
      Energy and macronutrient intake in the Belgian population
      Public Health Nutrition 2006; 9: 65
    4. Temme L, Huybrechts I, Van Oyen H.
      Iron intake and its food sources in Belgium
      Public Health Nutrition 2006; 9: 104
    5. Van Oyen H, De Vriese S, Moreau M, Huybrechts I.
      The gap between food based dietary guidelines and the usual food consumption in Belgium, 2004
      Paper presented at SEER, Seattle, US, June 2006.
  3. Livres et chapitres de livres

  4. Rapports (disponibles sur demande)
    1. Seghers K.
      Estimating the distribution of usual dietary intake by short-term measurements: a comparison of several statistical approaches.
      Thesis U-Hasselt. Master in Biostatistics 2006.
    2. Kajungu Kateeba D.
      Assessment of estimated intake of Nitrate and Nitrite for the Belgian adult population.
      Thesis U-Hasselt. Master in Biostatistics 2006.
    3. De Vriese S, Huybrechts I, Moreau M, Van Oyen H.
      Enquête de consommation alimentaire Belge 1 - 2004 : Rapport
      Institut Scientifique de Santé Publique, mars 2006, Rapport : D/2006/2505/16.
    4. De Vriese S, Huybrechts I, Moreau M, Van Oyen H.
      Enquête de consommation alimentaire Belge 1 - 2004 : Synthèse
      Institut Scientifique de Santé Publique, mars 2006, Rapport : D/2006/2505/15.

Sources de financement

Gouvernement fédéral


Collaborations extérieures à l'Institut


Mots-clés

BELGIQUE, ENQUETE DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE, SECURITE ALIMENTAIRE, ANAMNESE ALIMENTAIRE, 24HRECALL, NUTRIMENTS, ALIMENTS, CONTAMINANTS, ADDITIFS, PESTICIDES, DIOXINES, QUESTIONNAIRE DE FREQUENCE DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE, ECHANTILLON